Erikas Rezepte

Rinderbraten (Schmorbraten 4-5 Personen)

Zutaten

  • 1,5 kg Rinderbraten
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 1 große Gelbe Rübe
  • 3-4 kleine Tomaten
  • süßer Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Butterschmalz
  • Salzgemüse
  • etwas Mehl

Zwiebel würfeln und im Butterschmalz glasig dünsten. Das Rindfleisch salzen, pfeffern und mit Senf einstreichen. Das Fleisch von allen Seiten anbraten, mit etwas Wasser aufgießen und die Gelbe Rübe und die Tomaten dazugeben. Die Soße etwas reduzieren lassen und anschließend bei niedriger Temperatur 2 Stunden köcheln lassen. Danach reduzieren und nochmals aufgießen. 2 TL Salzgemüse dazugeben. 1-2 EL Mehl mit etwas Wasser verquirlen und in die Soße geben. Noch einen Schuss Sahne dazu, nochmal abschmecken und ca. ½ Std. vor dem Servieren bei mittlerer Temperatur durchziehen lassen.

Erikas Salzgemüse

Zutaten

  • 1 Pfund Gelbe Rüben
  • 1 Pfund Sellerie
  • 1 Pfund Zwiebeln
  • 1 Pfund Lauch
  • etwas Selleriegrün
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Pfund Salz

Alles im rohen Zustand möglichst klein raspeln, mit dem Salz vermengen und in einer Schüssel über Nacht ziehen lassen. Dann in Gläser abfüllen (ergibt ca. 7 große Gläser). Das Salzgemüse ist bis zu 1 Jahr haltbar und kann als Würze für fasst alle Gerichte verwendet werden.

Rindfleischsuppe

Zutaten

  • Ca. 2 Liter kaltes Wasser
  • 1 Gelbe Rübe
  • 1 Scheibe Sellerie
  • etwas Lauch
  • ½ Zwiebel (oder 1 EL Salzgemüse, falls kein frisches im Haushalt ist)
  • ca. 1 Pfund Suppenfleisch oder Beinscheiben

Das Gemüse mit dem Fleisch (und/oder Knochen) und dem kalten Wasser in den Topf geben, aufkochen lassen und bei schwacher Hitze 1,5 Stunden köcheln lassen, danach das Fett abschöpfen oder durch ein Sieb laufen lassen. Das Fleisch klein schneiden und in die Suppe geben und bei mittlerer Hitze nochmal ca ½ Stunde aufkochen lassen. Mit Salzgemüse und Petersilie abschmecken und nach Geschmack mit Pfannkuchenstreifen servieren.

Rinderrouladen (für 4-5 Personen)

Zutaten

  • 6 Rouladen
  • Süßer Senf
  • Zwiebeln
  • Essiggurten
  • 2 kleine Tomaten
  • 1 Gelbe Rübe
  • geräuchertes Wammerl (1 Scheibe, ca. 1 cm stark)
  • Essiggurken
  • Salzgemüse
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Mehl

Die Rouladen salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen. Das Wammerl würfeln und anbraten, ca. 1 EL auf die mit Senf bestrichenen Rouladen geben, ½ Essiggurke (in dünnen Scheiben geschnitten) darauf legen. Die Rouladen rollen und zusammen binden oder klammern.

Butterschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Die Rouladen mit etwas Mehl bestäuben (sparsam) und auch im Butterschmalz auf allen Seiten anbraten. Mit Wasser aufgießen, Tomaten und Gelbe Rübe dazulegen und bei schwacher Hitze 1 ½ Stunden köcheln lassen. Danach die Soße reduzieren lassen und nochmals aufgießen. Mehlteigerl unterrühren, etwas Sahne dazugeben und mit etwa 1 TL Salzgemüse abschmecken. Anschließend noch ½ Stunde ziehen lassen.

 

Rindergulasch (für 6 Personen)

Zutaten

  • 1,5 kg Gulasch
  • 1 große Zwiebel
  • 5-6 kleine Tomaten
  • 3 Gelbe Rüben
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 EL Erikas Salzgemüse
  • Mehl zum Soße binden
  • ein guter Schuss Sahne
  • Paprikagewürz edelsüß
  • Salz und Pfeffer

Die Zwiebel scharf in Butterschmalz anbraten, das Fleisch dazu geben und gut anbraten. Danach etwas Salz, Pfeffer und einen kleinen TL Paprika Pulver. Gelbe Rüben grob würfeln und die Tomaten halbieren und in den Topf geben. Das Salzgemüse und das Tomatenmark hinzugeben und mit 1/2 Liter Wasser aufgießen. Das ganze 2,5 Stunde bei schwacher Hitze dünsten und ggf. aufgießen, so dass das Fleisch immer in der Soße ist. Eine halbe Stunde vor dem Servieren etwas Mehl mit etwas Wasser verrühren und dazugeben. Ggf noch aufgießen, falls zu viel Flüssigkeit verdampft ist. Das Ganze mit einem guten Schuss Sahne verfeinern – Abschmecken – Fertig.

Das Gulasch schmeckt am zweiten Tag mindestens genau so gut.