FAQ

  • Angus
    Die Rinderrasse „Deutsch Angus“ ist einfarbig rot oder einfarbig schwarz und genetisch hornlos. Das bedeutet, den Tieren wachsen keine Hörner, so dass sie nicht enthornt werden müssen. Die Tiere haben einen recht langgestreckten Körper und einen zierlichen Kopf. Es ist eine sehr gutmütige Rasse, die sich auch gut in größeren Gruppen halten lässt. Das Fleisch […]
  • Artgerechte Haltung
    Jedes Tier hat von Natur aus angeborene Verhaltensweisen und Bedürfnisse, die es ausleben möchte. In einer artgerechten Tierhaltung werden diese Bedürfnisse berücksichtigt und die Haltungsform auf das Tier abgestimmt. So wollen Rinder zum Beispiel gerne gemeinsam mit ihren Artgenossen grasen und sich an Gegenständen das Fell scheuern. Kälber möchten Milch aus dem Euter ihrer Mutter […]
  • Bio-Fleisch
    Das Fleisch von biologisch (=ökologisch) gehaltenen und ernährten Tieren wird als Bio-Fleisch oder Öko-Fleisch bezeichnet. Das Futter der Tiere stammt von biologisch bewirtschafteten Wiesen, Weiden und Feldern. Zudem werden die Rinder im Sommer auf der Weide und nicht im Stall gehalten. Wenn sie im Winter im Stall stehen, muss dieser mit Stroh eingestreut werden.
  • Bio-Futter
    Auf Wiesen, Weiden und Feldern, von denen Bio-Futter geerntet wird, werden keine Pflanzenschutzmittel oder Kunstdünger verwendet. Die Flächen werden mit zugelassenen Bio-Düngern und organischen Düngern wie Gülle oder Mist gedüngt. Denn auch biologische Felder müssen gedüngt werden, damit die Pflanzen gut mit Nährstoffen wie Phosphor, Magnesium, Stickstoff oder Kalium versorgt sind.
  • Deckbulle
    Damit die Mutterkühe jedes Jahr ein Kalb bekommen, müssen sie von einem Bullen (=Stier) gedeckt werden. Dieser Bulle wird „Deckbulle“ genannt, da er dafür zuständig ist, dass jede Kuh wieder trächtig (=schwanger) wird. Er wird im Sommer gemeinsam mit den Mutterkühen auf der Weide gehalten. Auf dem Moserhof gibt es zwei Deckbullen.
  • Fleischqualität
    Es wirken sich sehr viele Kriterien aus verschiedenen Bereichen auf die Fleischqualität aus. Dazu gehören Rasse, Geschlecht, Alter und Schlachtgewicht, die Fütterung und Haltung, Transport und Schlachtung, das jeweilige Teilstück, die anschießende Kühlung und Reifung bis hin zur Lagerung und Zubereitung des Fleisches. Das Angus-Fleisch zeichnet sich durch einen hohen intramuskulären Fettgehalt und somit eine […]
  • Heu
    Wenn das Gras auf den Wiesen gemäht und getrocknet ist, wird es Heu genannt. Es wird dann in runde oder eckige Heuballen gepresst und kann so zum Hof transportiert werden. Dieses Futter wird über den Winter, wenn es kein frisches Gras gibt, verfüttert.
  • Mutterkuh
    Kühe können für die Erzeugung von Milch oder von Fleisch gehalten werden. Wenn der Landwirt die Tiere zur Fleischerzeugung nicht von fremden Betrieben zukaufen möchte, hält er sich eine Gruppe weiblicher erwachsener Rinder. Diese erwachsenen Kühe, die Mutterkühe, bekommen jedes Jahr ein Kalb, das dann großgezogen und später geschlachtet werden kann. Sie bleiben auf dem […]
  • Silage
    Das „Silieren“ ist  wie die Trocknung eine Art der Konservierung. Futterpflanzen wie Gras, Mais oder Klee werden geerntet, nur leicht angetrocknet und noch feucht, möglichst stark zusammen gepresst, damit sich möglichst wenig Luft in den Zwischenräumen befindet. Durch die Milchsäurebakterien setzt eine Gärung ein und das Futter wird haltbar; genau wie bei unserem Sauerkraut. Rinder […]
  • Stroh
    Wenn das Getreide im Sommer reif ist, kann es gedroschen werden, das heißt das Getreidekorn wird im Mähdrescher vom Rest der Pflanze getrennt. Übrig bleiben die Halme und Blätter der Pflanze, das Stroh. Wenn das Stroh trocken ist, kann es genau wie Heu in eckige oder runde Ballen (Quader-, Rundballen) gepresst werden und zum Hof gefahren […]